您的位置:首页 > 都市言情 > 正文

娘亲,你在哪?之万年小可怜

作者:染墨东篱 来源:晋江文学城

他现在要去偷一只鸡。

偌大的皇宫里要找到一只鸡也不是容易事,徐禾离了学堂后,寻人问清楚了位置,直接往最近的大厨房跑。

大厨房在西北角,绕了几条宫道,穿经一座花园他才找到。

徐禾从侧门进了厨房,厨房里锅炉正热气腾腾烧着水,雾气烟火重的很。他个子小,今日又专门穿了一件黑色的衣袍,混在忙忙碌碌的人堆里,也没人注意。

最后徐禾在厨房的角落里看到了一个笼子,几只鸡挤在里面。他半蹲下身,迎面就是一股臭味。

竹笼子上还沾着一点屎,徐禾一手捏着鼻子,一手去开笼。

就在笼子快要开了的时候,徐禾屁股被人踹了一下。

吓了徐禾一个激灵。

上方却传来了女子略显焦急的声音:“你们倒是给我手脚利索点啊——苏贵妃都催了三道了,长春汤怎么还没好。”

一旁的宫人们不敢说话,纷纷加快了速度。

女子左走右走,心里又急又气,对徐禾怒道:“愣这里干什么,跟畜生说话么?还不给我去把它们洗了。”

洗?!

好机会。

徐禾紧低着头,含糊应着:“是。”

他从笼子里揪出一只公鸡来。

紧接着又被踹了一脚,女子的语气里压抑着巨大愤怒:“你就洗一只?!!”

呃......

徐禾忙把那只鸡塞了回去,提着笼子就往院子跑,边跑边大声道:“我这就去把它们都洗干净!”

院子里有一口井,大厨房洗菜都是从这里挑的水。

在徐禾来之前这里已经有了几个宫女。

她们弯着身,洗着盆里的菜,边洗边说着话。

一脸稍圆的宫女低声道:“我也伺候过三公主,三公主的脾气都没苏贵妃大。”

挨着她宫女也附和:“可你可别拿她与三公主比。这乡野里出来的女人,怎么和人家宗室正经出生的公主相提并论。”

另一人笑:“她也就仗着年轻时的美貌,风光这一时了。”

一直不吭声的粉衣宫女道:“都别说闲话了,小心被人听了去,到时候有你们苦的。”

这话惊醒了另外的人,想到苏贵妃折磨人的方法,宫女们撇撇嘴,又转到其他话题上。

徐禾对这些宫闱之事都不感兴趣,他在一群鸡里面选了他看的最顺眼的一只。

解开鸡爪子上的绳子,让它撒欢似的跑了几步后,徐禾大叫一声“哎呀”,装着慌乱的样子同旁边的宫女们道:“姐姐,我去追那畜生了,你们帮我看着点,别叫人抢了位置。”

宫女们正兴致勃勃讨论着如今京中流行那种珠花,没空理他,随便敷衍应了几句,徐禾就计划得逞地开溜了。

那鸡不愧是他看上的鸡,跑得是真的快,他追到了院子外,才在墙角看到了那只鸡。

大公鸡头上顶着火一样的鸡冠,腿脚粗健,扑腾了两下翅膀。徐禾直接扑了过去,或许是他那狰狞的模样吓到了刚从笼子跑出来的大公鸡。大公鸡嘹亮地叫了一声后,一脸惶恐往角落里钻。

徐禾心里想这鸡真是只傻鸡,却没想到这傻鸡有傻福,居然正被它在墙角找出一个洞钻了出去。

而徐禾一头撞上了墙。

咯咯咯咯咯。

隔墙传来大公鸡得意的叫唤。

妈的。

徐禾摸着被撞得生疼的脑袋,咬牙切齿,“你给我等着。”

徐禾借着墙边的树,翻过了墙,墙外也是一个院子,不过这间院子里的景观却是更为精致,花草葳蕤,一方湖水碧玉通透。

徐禾在一片花丛里,找到了那只傻鸡,他把它提着双脚倒立抓起来,阴测测笑:“你再跑试试?”

大公鸡遇到敌人又是咯咯咯的一通乱叫,徐禾干脆扯了根软藤,把它的嘴巴从外面捆了起来。

大公鸡:.....

鸡眼里一泡眼泪可以说是很委屈了。

徐禾正打算走,却突然听到了清脆的一声巴掌声。

他一愣,抱着他的大公鸡,就往前走了点,他躲在一颗苍翠的树后面,悄悄探头看前面。

湖边有五个人。

一个着粉色宫裙的宫女,一个一身灰褐的老婆子,以及被两个侍卫挟持着的、跪在地上的小少年。

巴掌是老婆子打的,老婆子的声音充满愤怒:“长春汤本来好生生摆在案板上的,不知怎么就没了!紧接着我就看他鬼鬼祟祟地从厨房里出来,我细看,好呀,这兔崽子嘴角还没擦干净呢!”

粉色宫裙的宫女面无表情。

被挟制的少年抬起头来,眼睛通红:“我没有!”

看到他的长相,徐禾整个人都是一呆。

卧槽,又是这小屁孩?

这小屁孩怎么就那么倒霉呢——每次遇见他不是被人欺负就是在等着被人欺负。

啪。

又是响亮的一巴掌,小屁孩瘦黄的脸上印出了一个大红的巴掌。

这一声听得徐禾整个人也是头皮发麻。

老婆子怒道:“好啊!小小年纪偷了东西还不承认!今天老娘非拔了你这小畜生的皮不可。”

粉衣宫女脸色铁青,冷漠看着,什么都没说。

老婆子上去就揪着少年的脸,用力极大,像是真的要揪下来一层皮。

少年眼睛通红一片,含着泪光,就像蕴了血。

他紧咬牙齿不发出一点声音。

粉衣宫女终于出声,道:“你叫什么名字。”

你叫什么名字。

少年低下头,死命逼着不让眼泪流下。

他叫什么名字——脑海里有很多画面转过,倾倒的古桥、砸下的大石,还细碎光影里少年的笑,“就叫余木吧”,半分明亮半分黑暗。

这些记忆最终都消散,成为幻影,只有泪光里所见的猩红世界是真实的。

不过是富贵人家的一句戏言罢了,他又凭什么当真的,现在人家记不记得他还说不定呢,真可笑。

真愚蠢,凭什么当真。

他自嘲地一笑,眼泪一大颗无声落地。

逆着夕阳,金红的光照得草木生辉。

忽然,男孩的话语伴着风传来,轻轻浅浅。

“他叫余木啊。”

所有人都抬起头。

黄昏为背景,那个黑衣小少年怀里抱着鸡,笑出一口白牙,眼眸却清亮,仿佛能照进人的心底。

延伸阅读

荼蘼饰品加盟  http://www.motoreyon.com/ncz5.shtml
ROSARUBUS——荼蘼饰品始创于2006年为集产品开发、生产制造、营运管理于一体

园和情商教育加盟  http://www.motoreyon.com/6bd9.shtml
北京园和情商教育隶属于北京园和世纪文化发展有限公司,旨在通过经典的家长课程帮助家长树

暴走猪蹄加盟  http://www.motoreyon.com/bpy7.shtml
上海烨诚餐饮企业管理有限公司秉承“民以食为天,食以味为先”的经营理念和“诚信猪蹄,放

方邻便利店加盟  http://www.motoreyon.com/r9y.shtml
方邻便利店是佛山市方邻贸易有限公司旗下主打特色品牌,方邻便利店成立于2009年,至今

百益超市加盟  http://www.motoreyon.com/udo4.shtml
百益集团作为西藏全区着名的民营商贸流通企业之一,是西藏自治区政府的重点招商引资企业,

中恒加盟  http://www.motoreyon.com/ae7m.shtml
中恒导航生产经销批发各类汽车座椅加热、车载电子电器、洗车用品、汽车皮质座套、汽车坐垫

五州加盟  http://www.motoreyon.com/xy0u.shtml
浙江省台州市路桥五州鞋业用品厂位于国内鞋材、鞋机、鞋油、鞋材料的生产基地---美丽富

开心饰品加盟  http://www.motoreyon.com/gxk0.shtml
开心,一个为爱美女孩而生的品牌,成立于2000年6月8日,是专注经营女孩时尚饰品、化

蓝派加盟  http://www.motoreyon.com/geed.shtml
蓝派床上用品总部始建于1997年,立足于国内外家纺之都,是国内涉足家用纺织品行业较早

世腾加盟  http://www.motoreyon.com/gw0p.shtml
暂无

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 女鬼,别缠着我之世俗六家簇(10)

    夏武不动声色的护住下体,嘎子毫无悬链的一脚踢种了他的命根子,夏武被踢飞出去两三米远。“啊……”的惨叫声从夏武嘴里传了出来。命根子倒是避开了,但是,嘎子的脚上的真气却让夏武吃了苦头。“夏武,夏武,你没事吧。”柳欣看到夏武被打飞,连忙跑过来想看看,但是有人比他还快。嘎子跟随而来,又是一脚下来,脚跟向着夏

  • 金殿锁娇 [参赛作品]在线阅读第七章

    “咻!”小队长趁机扯开引线,响箭激射上半空,“砰”一声爆发出一蓬亮光与蓝色烟雾。魏景剑锋晚了一瞬,他眉目一厉,对方倏地头颈分离,一腔热血随着剑尖喷涌,溅了他一头一脸。“夫君!”他形容可怖,邵箐却未觉恐惧,一骨碌爬起来后,她跌跌撞撞冲到他面前。刚才那一瞬间,她以为自己会死,却不曾想……他竟选择了救她!

  • 洪荒之吾为冥河教祖在线阅读装怂

    南宫家的府邸在青峰镇算是最气派的,虽然大都是青石垒成,但是也有十个正院和几十个别院。正院大一些,每个正院里面都有一个三进三出的院落,当然是南宫洪和他的几个儿子还有几个掌事的长老居住。而所谓的的别院,就是个跟普通百姓住的没有什么差别的民宿!南宫轩住的就是一个简单的平房,门前一个小小的院落!南宫洪住的府

  • 我在鬼身上刷道具在线阅读第5节

    九人生若只如初见沈亦轩一个人坐在书房里,提起笔不由自主地在纸上写了一个“汐”字。忽而回过神来,对着字莞尔一笑。慕容汐,林汐…….这些日子的相处让沈亦轩更有深切的感受,似乎林汐就是慕容汐。调皮的微笑,悲伤的眼神,讨好的笑容,竖起大拇指以示夸赞…….都是那么的相似。以至于他真的有些分不清,甚至因为师兄和

  • 带着星球修真第五章

    整个尊阁殿内寂静无声,三人眼神呆滞状态望向李儒文,似乎被李儒文的举止行为惊得一时之间回不了神了。李儒文心里眼里都只有他的师妹柳冰,深情的注视着柳冰,柳冰还没有从震惊中回过神来,而李儒文却将柳冰此时的神情以为是柳冰师妹沉浸在他给的惊喜浪漫当中,果真如暮雪师姐所说,女子感动至极的神情便是震惊的说不出话。

  • [综]一米五和两米二的正确交往姿势在线阅读第六章

    第一节课是数学。阮芍在考虑之后刚好决定先从数学开始复习,对她来说,数学物理化学以及生物都更简单,而语文相对来说更费时间,所以她将语文放在了最后面。老师在讲台上讲课,她就在下面自己翻书。还是从高一的课本开始翻起。就这课本还是拿的杜娟的,毕竟阮芍自己的高一课本早就不知道扔哪里去了,摆在桌子上桌兜里的全都

  • 绵阳荼靡究竟谁弄坏钢琴

    接下来更倒霉的是,校方领导要求果果进行赔偿,理由是这架钢琴一直是果果在练,所以就认定是果果弄坏了。果果觉得校方领导太武断,她怎么可能弄坏钢琴,她元旦前一天排练的时候,这架钢琴还是好好的,为什么到了第二天她演出的时候偏偏出了问题,她本来就已经很委屈沮丧,现在还要背黑锅,她真的差一点就要失控了。对于校方

  • 网游之再上巅峰在线阅读第9章

    纪清尘戴上这副眼镜,多了几分斯文。银色让纪清尘的气质看起来温柔而克制,好似遥不可及的存在,让人想要追寻着她的身影,来到她的身边。然后亲手扒掉她所有的外衣,看到里面真正的内核。纪绯尘只愣神了一瞬,随即便笑着说道:“真好看。姐姐,我买下来送给你吧。妈妈给了我零花钱,但我自己没什么想买的,正好就用来买下它

  • [中土]精灵王之第六章(6)

    “知道我是怎么逃出来的么?”南昆仑的声音很低,像是在说什么秘密一样,不过这对于傅芸墨来说,的确算是一个秘密。“你说。”傅芸墨耐着性子,等着南昆仑开口。“我是南家家主的儿子,但是除了南家,其他人并不知道我的存在,所以江湖上只当南家已经被灭门,都死绝了,但是我的确是南家人,你信我么?”南昆仑和傅芸墨一见

  • 鬼府神功啊!!!

    哎,你们说这人生匆匆数十年,没交到几个损友的人生,是不是就不完美了?答案是否定的。如果可以重来的话,杜少宁愿不认识这几个二货。为什么呢?因为,当你面对几个你毫无防备的,当他们是兄弟的人,然而他们却狠狠的用现实说明了,只有兄弟才是玩你玩的最狠的人!杜少也确实没办法了,厕所里面又没有纸巾,自己又没有烟盒